Пуансеттия

Пуансеттия
Во всем мире пуансеттии известны как рождественские растения из-за великолепного красного цвета, который они дарят нам в это время года. В действительности, сами цветки представляют собой маленькие желтые соцветия с черными тычинками, выходящими из центра. Настоящий цвет идет от крупных видоизмененных листьев, или прицветников, окружающих эти цветки.
Пуансеттии — это большой род растений, включающий почти тысячу видов. Имеется много типов растений: однолетние, многолетние, кустарники, деревья и даже суккуленты. Все они содержат млечный сок, или латекс, который сочится при повреждении стебля и считается ядовитым.
Euphorbia pulcherrima (pukherrima означает «прекраснейшая») происходит из Мексики, где она была открыта в 1834 году. В естественных условиях растут как кустарники, достигая 5 м в высоту.
Вплоть до 1950-х годов пуансеттии считались растениями только для специалистов и в доме жили очень недолго, потому что листья опадали почти сразу же, как только растение попадало в сухую атмосферу. Однако Поль Экке из КалифорАти вывел штамм растений, устойчивых к комнатным условиям, которые действительно выживают при температурах, много ниже тех, которые бывают обычно в доме или квартире. При минимальном уходе у них листья не опадают, а красочные прицветники сохраняются многие недели. В дальнейшем эти сорта были усовершенствованы и теперь имеется несколько сортов растений с разными окрасками.
Покупайте пуансеттии, когда они находятся в цвету. У здорового растения свежие ярко-зеленые листья. Самый лучший экземпляр — это, вероятно, от 5 до 9 макушек (соцветий) в одном горшке. Избегайте растений с опадающими листьями.

Размеры: От небольших растений с одной макушкой до крупных с множеством веток, несущих 20^30 цветущих макушек. Они могут достигать 50 см в высоту.

Прирост: Если их покупать цветущими, они в этом сезоне больше не дадут прироста. Однако перед пветением они растут быстро и легко прибавляют 30—46 см до образования прицветников.

Период цветения: Начиная с поздней осени, зимой, а иногда и ранней весной. Это растение короткого дня — им необходимо подолгу находиться в темноте, чтобы прицветники набрали цвет.

Запах: Отсутствует.

Освещение: Естественное освещение, а зимой прямой солнечный свет.

Температура: Во время цветения — не ниже 12°С и не выше 21С. В остальное время они выдерживают более низкие температуры, но не переносят мороза.

Полив: В период роста и цветения поливайте 2 раза в неделю поверх горшка и не допускайте, чтобы почва пересохла. После цветения поливайте только раз в неделю. После обрезки и пересадки начинайте поливать чаще.

Подкормка: Во время роста и цветения каждые 14 дней добавляйте в воду жидкое удобрение.

Влажность: Чтобы листья были свежими, ежедневно опрыскивайте водой.

Чистка: Опрыскивание удалит пыль и грязь. Не используйте чистящие средства.

Атмосфера: Хорошо приспосабливаются, но не выдерживают холодных сквозняков. Подвержены воздействию продуктов горения газа.

Почва: Почвенные смеси без извести.

Пересадка: Если вы собираетесь держать растения и на следующий сезон, пересадите после обрезки в середине лета. Будьте осторожны, так как стебли и корни ломкие. Пересадите опять через месяц или полтора, прежде чем растение достигнет размера цветения. Если вы обнаружили, что растение бьшо укоренено в специальном маленьком горшочке, не снимайте его. Пересаживайте растение вместе с ним. Не уплотняйте почву.

Обрезка: Обрезайте побеги весной после цветения и перед пересадкой. Это способствует росту новых побегов.

Размножение: Небольшие побеги можно укоренять в маленьких горшках летом. Чем раньше срезан черенок, тем крупнее будет растение при цветении зимой. Используйте тепличку при температуре 21С.

Ожидаемая продолжительность жизни: Если вы не являетесь опытным растениеводом, обладающим теплицей, лучше всего выращивать пуансеттии как однолетние растения. Время цветения можно продлить до 3 месяцев.

Растения-компаньоны: Крупные экземпляры лучше всего держать отдельно. Растения с небольшим одиночным стеблем отлично смотрятся в цветочницах в сочетании с другими зелеными растениями.

Что легко, что трудно: Легко в течение нескольких месяцев, но трудно дорастить до следующего сезона. Профессиональные растениеводы проводят размножение каждый год, замедляя прирост, чтобы поддерживать компактную форму растения.



Оставьте комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:


Главная|Обратная связь|Добавить в Избранное Rambler's Top100