Кофе, кофейное дерево. Coffea

Кофе, кофейное дерево. Coffea

Семейство Rubiaceae — Мареновые
Свое имя род получил от арабского названия напитка из плодов этого растения. В тропических районах Азии и Африки произрастает около 40 видов вечнозеленых деревьев и кустарников этого рода.

Содержание, уход и размножение
Кофейное дерево размещают в просторном светлом помещении, но не на прямом солнце, где температура зимой поддерживается на уровне +13...+17 °С и обеспечивается высокая влажность воздуха. Зимой полив ограниченный, летом — более обильный. Весной и летом каждые 2 недели проводят подкормки. Вода и удобрения не должны содержать известь. Растение может поражаться щитовкой и паутинным клещом. При недостаточной влажности воздуха кончики листьев буреют. Может использоваться для оформления в составе композиций, а более крупные экземпляры — в качестве солитеров. Пересаживают растения раз в 2-3 года весной. Размножают свежесобранными семенами или полуодревесневшими черенками.

Популярные сорта:
У кофе имеется более компактная форма Nana, которая зацветает на 2-3-й год после посадки.

Coffea arabica — Кофейное дерево аравийское (Кофе арабика)
Вечнозеленое дерево или куст высотой до 2-3 м. Листья супротивные, продолговатые (от 7 до 15 см длиной), кожистые, по краю слегка волнистые, темно-зеленого цвета. Очень красивые мелкие душистые цветки, белого цвета, собранные пучками по 2-6 в пазухах листьев. Плод — красная ягода с 2-3 семенами, однако рассчитывать на богатый урожай кофе, конечно, не стоит. Однако это растение вас не разочарует, если вы приобщитесь к таинству его выращивания с момента посева семени в грунт и до символического сбора урожая.

Высота растения в комнатных условиях: до 200-300 см;
Диаметр растения в комнатных условиях: до 100 см;
Требования к освещённости: рассеянный свет;
Температура: не ниже +12 °С;
Особенности полива: летом — обильный, зимой — скудный;
Периодичность и особенности пересадки: раз в 2-3 года;
Съедобные части растения: плоды;
Ароматные части растения: цветы и плоды.